Корзина
6 отзывов
Контакты
Компания «Агипласт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7812380-75-91
+7921917-16-16
отдел продаж
РоссияСанкт-Петербург188304, Гатчина, ул. Станционная, д.3
Карта

В Денвере открылось новое здание Музея современного искусства — MCA.

В Денвере открылось новое здание Музея современного искусства — MCA.

В качестве архитектора выступил Дэвид Аджайе. Для него это первый музей и первая крупная постройка в США (до этого он спроектировал только студию в Бруклине), но недостаток практического опыта не стал препятствием для создания замечательной постройки.

Аджайе признается, что так долго вращался в кругу художников, что прекрасно представляет себе все требования к музейному зданию. Видимо, поэтому его постройка в Денвере получилась направленной внутрь себя, очень сдержанной снаружи и оригинальной и богатой неожиданными решениями интерьера.

Прямоугольный блок из серого стекла расположен в бывшей промзоне, на месте железнодорожных путей. Теперь это район дорогого жилья, магазинов и парков; подобное местоположение должно повысить популярность MCA — с момента своего основания 11 лет назад он находился в здании бывшего рыбного рынка, на окраине города, и, несмотря на высокое качество проводимых выставок (у музея нет постоянной экспозиции), количество посетителей оставляло желать лучшего. Внешний слой стен из стеклянных панелей дополнен «подкладкой» из материала MonoPan, состоящего из переплетенных волокон из пластикового вторсырья. Подобное решение позволит обеспечить теплоизоляцию здания, а также защитит произведения искусства от излишне яркого солнечного света. Также к «зеленым» элементам проекта относится испарительная система охлаждения и панельно-лучистое отопление полов. Посетители, приехавшие в музей на общественном транспорте или на велосипедах, смогут купить билет по сниженной цене. Ожидается, что здание получит золотой сертификат LEED.
Настоящей парадной двери в музее нет, посетители проходят в проем в стене, поднимаясь по пандусу сразу в центр постройки. По мнению Аджайе, торжественно оформленный вход в здание может отпугивать тех, кто нечасто ходит в музеи.

Чтобы сэкономить пространство, архитектор заменил атриум узким «перекрестком» из двух коридоров высотой в три этажа и освещенных через застекленные участки крыши. Туда выходят фотогалереи первого этажа и лестницы в зал видеоарта в подвальном ярусе и в галереи верхних уровней. Всего в музее шесть залов, каждый из которых рассчитан на отдельную выставку и обособлен от соседних помещений. Они отделены друг от друга узкими коридорами, выдержанными, как и весь интерьер здания, в светлых тонах. На крыше расположено небольшое кафе и образовательный центр, ее покрытие пола и бордюр выполнены из африканского тигрового дерева. Между ними находится маленький сад по проекту ландшафтного архитектора Карлы Дэйкин.

Новое здание Музея современного искусства Денвера интересно еще и тем, что это редкий пример экономии бюджета: Дэвид Аджайе потратил на 2 млн. долларов меньше, чем было запланировано (всего стоимость постройки составила $15,9 млн. ).

Рядом с музеем архитектор построил облицованный листовой сталью жилой дом для девелопера Марка Фолкена, члена попечительского совета MCA, который и подарил учреждению участок земли для нового здания. Аджайе называет этот дом «контрастным объектом» по отношению к музею. Переулок между ними превращен в небольшое общественное пространство, хотя с технической точки зрения это проезд для пожарных машин.

Bloomberg

Предыдущие статьи